Skip to content
Оленина

Почему мясо фермерского оленя выгодней мяса оленя, добытого на охоте

Существует несколько принципиальных отличий мяса оленя, выращенного на ферме, от мяса оленя, добытого на охоте.

  • На ферме используют для мяса только молодых животных до 3-х лет, в то время как на охоте стремятся добыть трофейные рога, которые, как правило, бывают у самцов от 6 до 10 лет;
  • На ферме животные забиваются гуманным способом, что позволяет получить тушу, полностью пригодную для дальнейшего использования. При охоте тело животного повреждается от выстрела, что приводит к отбраковке существенного количества мяса;
  • Туша оленя не загрязнена свинцом от пуль;
  • Разделка туши происходит в гигиенических условиях согласно установленных процедур и правил. При охоте разделка происходит в лесу, в болоте и прочих местах при различных погодных условиях, что не позволяет гарантировать соблюдение необходимых гигиенических требований;
  • На туше фермерского оленя отсутствуют гематомы и травмы от охотничьих собак или огнестрельных ранений;
  • На ферме осуществляется полный ветеринарный контроль. На мясо используют только здоровых и регулярно обработанных от глистов и прочих болезней оленей;
  • Время от забоя до момента помещения на хранение туши в холодильник составляет не более 30 – 40 минут. В условиях добычи оленя на охоте очень часто тратится несколько часов на поиск животного после выстрела, доставки трофея к транспорту и месту разделки;
  • Отсутствуют ограничения на охоту. Выращиваемые на мясо олени могут быть доставлены потребителя в течение всего года без каких-либо ограничений.

ООО «Русский Олень» стремится, чтобы производство оленины стало одним из основных направлений нашей деятельности. Ежегодное увеличение поставок в страну замороженной оленины из-за рубежа позволяет сделать вывод о том, что потребление диетического и полезного мяса оленя в нашей стране будет расти, а фермерское производство свежей оленины, продуктов её переработки будет востребованным.

ООО «Русский Олень» имеет все возможности для производства мяса оленя в достаточных количествах. Богатый генетический материал, имеющийся в нашем распоряжении, технологии разведения и содержания оленей, позволяют достичь желаемых результатов не только в производстве оленины, но также обеспечить поставку живых оленей с заданными качествами в различные хозяйства.

При работе в мясном направлении мы используем прежде всего эффект гетерозиса, сопутствующий скрещиванию (гибридизации) разных линий оленей. Используя доступный для разведения материал, результаты имеющихся исследований, примеров ведущих ферм по разведению оленей из Европы и Новой Зеландии, мы остановились на использовании в скрещивании оленей английской и новозеландской линии с оленями восточноевропейского типа. Полученные от таких родителей самцы отличаются характерной быстрой динамикой набора веса, большей товарной массой, что увеличивает производительность и рентабельность производства мяса оленя.

Back To Top